Лара Покровская
психолог, травма-терапевт

Большинство моих клиентов – мамы. Неравнодушные, любящие, ищущие. Просто в какой-то момент у них что-то пошло не так.

У кого-то что-то «сломалось» в беременность, у кого-то после рождения ребенка, а кто-то с самого своего детства не может найти душевный покой. Травмы они такие травмы…

Мамы запутавшиеся, иногда - потерявшие надежду, не верящие в то, что могут справляться с жизнью, затопленные океаном чувств, либо, наоборот, – не имеющие  к ним доступа... Часто очень уставшие, безресурсные, истощенные. Мамы тревожные, неуверенные в себе, не знающие, что такое границы (свои и чужие)…

Разные мамы, с разными проблемами, но с одним и тем же запросом: начать, наконец, жить, а не выживать (или лайт-версия: научиться жить проще).

Ко мне приходят потому, что я - та самая мама, которая прошла все вышеперечисленное и которая научилась жить и получать удовольствие от того, что и как происходит в этой жизни. Научилась влиять на происходящее там, где это возможно, и смиряться там, где проблема находится вне зоны моего влияния.

Я та самая мама, которая выкарабкалась благодаря психотерапии. А заодно обучилась (и продолжает обучаться, это пожизненный процесс) этому искусству, чтобы теперь помогать Другим.

И знаете что? Скажу 2 важные вещи:

  1. Если я смогла выбраться, то и вы сможете.
  2. Менять свою жизнь никогда не поздно.

А что если вы не мама, или вовсе даже мужчина (детный или нет)? Такие клиенты у меня тоже есть. Ведь проблемы профессионального и эмоционального выгорания, отношений со своими родителями, поисков себя и смыслов, самооценки и неуверенности в себе, выстраивания границ, профессионального выбора – не имеют пола и возраста.

Обращайтесь. Если не смогу помочь сама, порекомендую вам кого-то из коллег "в теме".


Мои ограничения:

  • Не беру в работу тех, с кем связана какими-то другими отношениями (друзей, родственников, хороших знакомых, тех, чьим клиентом являюсь я или мои родственники, тех, с кем как-то сотрудничаю).
  • Не беру в работу людей, чьи близкие друзья или родственники в данный момент уже являются моими клиентами.
  • Не работаю с детьми, совсем (но готова порекомендовать хороших специалистов, если вам важно показать ребенка психологу). С проблемами детско-родительских отношений работаю много, но только со взрослыми, поскольку ответственность за отношения  с детьми несут именно родители; они же (а не дети) и будут работать над отношениями.
  • Не берусь работать, если у человека психиатрический диагноз. Не в моей компетенции.
  • К клиентам с суицидальными намерениями не готова.
  • С темой физического насилия в семье работаю ограниченно. Это значит, что беру в работу такого клиента, если речь идет о «шлепаю ребенка». Но если речь о насилии, например, мужа над женой, или другого взрослого над взрослым – не берусь (однако, готова рекомендовать коллег!). А вот если физическое насилие было в прошлом, и вы больше не состоите в таких отношениях, обращайтесь. Разгребать травмы – это ко мне.
  • В работу в формате ИС (письменное Индивидуальное сопровождение в закрытом блоге) беру не более двух клиентов в один и тот же период времени. Подробно о том, что такое ИС - в разделе "Форматы работы и цены".
Психологическое консультирование, психотерапия (скайп, Whats'app, очно)
Стоимость:
60 минут - 3.500 рублей
90 минут - 5.200 рублей

Чем психотерапия отличается от консультирования, читайте ЗДЕСЬ.


Тестирование мотивации и системы ценностей (сертификация от компании JobEQ, квалификация Professional, работа с опросниками IWAM и VSQ)
Стоимость: 11.500 рублей (тестирование + консультация 1 час)


Индивидуальное сопровождение (ИС) в закрытом блоге
(детско-родительские отношения)
Стоимость: 15.500 рублей за 1 месяц (30 дней)

Этот формат подойдет вам, если:
  • вы не имеете возможности общаться с психологом очно или по скайпу (не с кем оставить ребенка, дома всегда кто-то есть и слышит разговор, тдтп);
  • писать вам легче, чем говорить (или хотя бы не сложнее);
  • вам сложно фиксировать точное время для очных или скайп встреч;
  • вам важно иметь возможность перечитывать написанное, чтобы погружаться и находить новые смыслы;
  • вам важно быть в контакте с психологом не раз в неделю, а когда возникает необходимость;
  • вам нужны не разовые консультации, а именно сопровождение на пути изменений и постоянная поддержка.
Формат ИС не подходит вам, если:
  • вам сложно выражать мысли письменно;
  • вам сложно общаться, не видя глаз собеседника (психолога);
  • вы не можете описывать словами свои чувства (а в нашей работе это очень важно).

Неочевидный минус такого формата:

Я не вижу вас, а значит могу ориентироваться исключительно на написанное вами. От моего внимания ускользает ваше «говорящее» тело, мимика, жестикуляция, я не слышу тон вашего голоса.


Технически все происходит так:

Мы с вами назначаем день и время 30-минутной скайп-консультации. Это встреча-знакомство. Мне важно увидеть вас, услышать ваш запрос, с чем вы хотите поработать, почему это важно для вас. Вы сможете увидеть меня, задать все интересующие вас вопросы. В итоге мы примем решение, готовы ли работать вместе.

При положительном решении вы оплачиваете первый месяц работы (номер карты Сбербанка вышлю). Далее вам нужно будет зарегистрироваться на сайте http://podzontom.club, чтобы я могла прислать вам приглашение в закрытый блог.

Я начну в блоге темы, выделенные для работы на основании озвученного вами запроса. В этих темах мы и будем общаться (переписываться) в течение 30 дней. Вы можете писать в любое удобное вам время, так часто и так много, как вам хочется. У меня бывают выходные дни, как у любого человека, на круглосуточную связь рассчитывать не нужно. Но надолго из общения я не выпадаю, наш контакт не нарушается. Ну а если что-то срочное – тем более стараюсь ответить как можно быстрее.

В течение этих 30 дней может возникнуть необходимость в дополнительной скайп-встрече продолжительностью 30 минут. Такая встреча может быть инициирована как вами, так и мною.

После истечения 30 дней на заключительной 30-минутной скайп-встрече мы с вами обсуждаем, что получилось, а что нет. Принимаем решение о завершении сотрудничества или его продолжении.

После завершения индивидуального сопровождения у вас остается доступ в блог и возможность перечитывать и работать самостоятельно. А также – продолжить работу со мной через какое-то время.

В данный момент мне интересна тема, которую можно условно обозначить "Живая мама". Поэтому мои ближайшие планы во многом связаны с этой темой.

Что это за планы? Статьи, прямые эфиры, вебинары. А также, одной из составляющих проекта "Живая мама" будет группа поддержки (онлайн или офлайн - пока думаю). И, возможно, очная терапевтическая группа.

А еще я пишу книгу с рабочим названием "Плохая? Хорошая? Живая! Мама." Это книга-надежда, книга-поддержка, книга-ориентир.

Где буду издаваться - пока не знаю. Открыта предложениям.


В партнерстве с подругой и коллегой Татьяной Савченко в 2016 году мы создали Психологическое пространство "Под зонтом"

C 2021 года этот проект веду я одна. В рамках проекта я веду тематические прямые эфиры и эфиры рубрики "Вопрос психологу", пишу полезные тексты, провожу вебинары и группы, консультирую родителей по вопросам детско-родительских отношений в Ньюфелд-подходе (психология развития на основе привязанности), а также работаю с клиентами письменно в закрытом блоге в формате "Индивидуальное сопровождение".

Наш Youtube-канал


Я организатор территориальной группы SVAO Homeschooling в Facebook (существует с 2015 года).

Это сообщество семей, обучающих детей в форме семейного образования и проживающих в СВАО Москвы и на северо-востоке Московской области.


Завершенные проекты:


С 2015 по 2017 год я соучредитель и шеф-редактор журнала "Семейное образование".


2016-2017 учебный год - организатор детской группы свободного общения BarabuRoom.

  • Московский Гуманитарный Университет (МосГУ): второе высшее, педагог-психолог.
  • Институт Ньюфелда (Канада): психология развития на основе привязанности (Интенсив I «Понимать детей» и Интенсив II «Сложные проблемы в детском возрасте»).
  • Психологическая студия «Практика жизни»: «Становление здоровой уравновешенной личности» (терапия травм, метод Мюррей).
  • Институт Психотерапии и Клинической Психологии: учебные семинары в рамках курса «Практическая психотерапия».
  • Московский Институт Процессуальной и Соматическо-Интегративной Терапии (МИПИТ): "Программа по работе с шоковыми травмами, травмами развития и хроническими телесными симптомами".
  • Московский Институт Процессуальной и Соматическо-Интегративной Терапии (МИПИТ): Интенсив "Телесная осознанность. Контакт с собой. Контакт с другим.".
  • Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГИП): "Аффективные состояния: от патологии к норме".
  • Институт Ньюфелда (Канада): курс "Понимание подросткового возраста".
  • Екатерина Винник, MD, PHD (Лиссабон, Португалия): курс "Клиент и его мозг: нейробиология депрессии и травмы".
  • Партнер компании JobEQ в России Анна Иванова: сертификационный курс компании JobEQ по работе с опросниками IWAM и VSQ, квалификация Professional 

Публичные отзывы клиентов психотерапевтов - вещь не очень частая. Все же в психотерапии обычно соблюдается конфиденциальность.

Поэтому поделиться я с вами могу лишь тем, что думают обо мне и моей работе мои реальные и виртуальные друзья и знакомые. Как-то раз, на свое 46-летие, я попросила фб-друзей ответить на вопрос: "Что вы знаете о том, чем я занимаюсь? Чем приношу пользу людям? Если бы вы обратились ко мне за проф.помощью – то с какими запросами? Если бы рекомендовали меня кому-то, то как кого и почему?"

И вот какие ответы я получила:


Анна Корниенко Я бы к тебе пришла распутываться.

Наталья Максакова Лара, для меня вы - очень опытный и, в то же время, необычайно чуткий Доктор по бережному излечению души. 

Юлия Макеева Лара, я к тебе за ощущением спокойной уверенности в пути с сыном. И ещё за доверием своему пути и бережным отношением к себе, учусь, с удовольствием читаю посты о детях.

Людмила Спивак Лара, я бы пришла к тебе как к специалисту по работе с семьями, с женским запросом (мне так нравится какая ты женственная, естественная, чуткая, настоящая). 

Вера Дроскова И как же я рада, что как-то наткнулась на рекомендации о вас и пошла узнавать и на ваш сайт и вот уже год) Я бы рекомендовала как психолога, который поможет выстроить близкие и поддерживающие отношения с собой и окружающими! И я вам очень благодарна!

Ольга Мишина Ты очень профессиональный психолог. Обожаю читать тебя!

Мария Жукова Лара, ты - мама 2 замечательных деток, отзывчивый человек, к которому всегда можно обратиться, специалист, психолог, твои посты помогают, поддерживают, исцеляют. И к тебе я не раз обращалась )🌷 спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!!

Екатерина Гаврилова Лара! Я бы к тебе пришла, если б застряла на "перекрестке семи дорог"

Наталья Виноградова Лара, обращалась к тебе и ещё обращусь, как к профессиональному психологу, чуткому и искреннему человеку, решать свои мамские и женские проблемы. Ценю твою честность, когда можешь сказать, что в этом вопросе помогу, а с этим лучше обратиться... и порекомендуешь ведь куда. Ну и твоё тонкое чувство юмора.

Лена Онюшкина  Я к тебе за теплотой, хулиганством и экспертностью в психологии.

Олеся Ведерникова Лара, для меня общение с тобой - как капсульный сон, заряжающий спокойствием и умиротворением.

Юлия Фадеева  Лара, ты приносишь людям пользу тем, что помогаешь им распутать узлы прошлого, мешающие жить по-настоящему в настоящем. Если бы я к тебе обратилась, то за помощью в области отношений, скорее всего. Ну и знакомых к тебе послала бы за психологической помощью этого рода, скорее всего - женщин с детьми в каком-нибудь кризисе, потому что это трудно, из кризиса увидеть путь к выходу, нужен иногда взгляд со стороны человека, не вовлеченного в семейные отношения с этой женщиной.

Элония Лавренова Пришла бы к тебе за твердость и надежностью. Чувствуя это в тебе, находишь это и в себе!

Елена Изергина Пришла бы к тебе за теплом.

Вероника Михалко Лара, я бы тебя рекомендовала начинающим СО родителям, т.к. видела и чувствовала тебя в деле - ты тогда такая женщина-скала, спокойная, непоколебимая, честная, открытая и, при этом, душевная. И в отношениях с детьми, по моим ощущениям, ты можешь хорошо помочь. Мне нравятся твои тексты в фб.

Julia Kostanbaeva Лариса, благодаря встрече с вами я сейчас учусь в Институте Ньюфелда и укрепляю привязанность со своим ребенком.

Анастасия Комарова Лара если бы я про тебя рассказывала кому-то, то сказала: Лара знает, видит, понимает тебя лучше, чем ты себя. И не потому, что психолог. Это, видимо, дар. Ты как тот яркий свет, но который еще и греет.

Марина Матвеева Лара, пришла бы к тебе за пониманием и невероятным теплом.

анна нестерова Лара, вспоминаю встречу у тебя, такая теплая атмосфера и много полезного, принятие... И личная встреча меня очень поддержала тогда и я хоть и медленно, но начала менять ситуацию. Порекомендовала бы тебя родителям по вопросам отношений с ребенком, так как ты на волне привязанности и вообще с удовольствием бы еще на эту тему послушала бы и почитала твои посты.

Анна Мухина  Ты - чудесная! Теплая и уютная.


А мой сын, когда ему было 17, говорил обо мне так: "She is very cool! Best psychologist ever!"


И пара забавных высказываний от моей дочки:

***

- Мам, я опять забыла, кем ты работаешь...

- Психологом.

- Ну я опять забыла, как это.

- Ну как... ну например, у какой-то мамы не получается не кричать на ребенка, дружно жить, понять, почему ребенок как-то так себя ведет, показывать ребенку свою любовь... Ну или человек не понимает, чего он хочет, не чувствует этого. Или все время ссорится с окружающими и не понимает, почему и как быть. Ну и всякое другое... И тогда этот человек идет к психологу.

- К тебе идет?

- Ну да.

- И ты знаешь, что делать?

- Ну как бы да...

- Мам, я не понимаю - ты что, самая умная что ли?

#Сашке7

***

- Мам, мам, а я теперь знаю еще одного психолога, по радио говорили!

- Саш, психологов вообще тьма тьмущая.

- Ну не тьма тьмущая...

- Нет, именно тьма тьмущая.

- Но я-то вообще думала, что ты единственный психолог... на всех детей и взрослых...

#Сашке7

Чтобы рассказать подробней о тестировании мотивации и системы ценностей, важно определить термин «метапрограмма».
Метапрограммы – это такие фильтры, через которые мы пропускаем входящую информацию, чтобы затем ее оценить (для этого у нас есть свои критерии, есть внутренние ценности) и только потом – действовать, исходя из наших компетенций. На выходе этой цепочки получаем какой-то результат.
То есть, уже из этой цепочки понятно, что ваша экспертность, ваши компетенции будут работать на вас только последним этапом. Первые два – фильтрация и оценка – пропустят к третьему этапу далеко не все входящие данные.
Фильтры-метапрограммы отсекают ту информацию, те входящие стимулы, которые нам неинтересны, и пропускают внутрь то, что может нас заинтересовать, на что мы ответим повышением энергии, энтузиазмом, влечением.
Почему нельзя пропускать внутрь всё, оценивать всё? Тут все просто. Всем знакомы стенания по поводу «в сутках только 24 часа, я ничего не успеваю!» и необходимость выбирать, чем все же наполнять эти 24 часа. Вместить в них всё – просто невозможно. Мы вынуждены отсеивать, фильтровать, пропускать лишь самое важное. Да и внутри этого важного приходится ранжировать – что сделать сначала, что потом, а на что может и не хватит времени.
Так же и с нашим вниманием. Оно не может одновременно подмечать и обрабатывать такую тучу тучную информации, входящих стимулов. Поэтому фильтры захватывают что-то самое для нас интересное и не берут то, что «не вписывается». Потому что иначе обработать все это будет просто нереально.

Тестирование, которое я предлагаю пройти, как раз и выявляет ваши личные метапрограммы, ваши фильтры, вашу мотивацию, ваши ценности

Кратко о том, что даст тестирование:
    1. Воедино будут собраны все ваши основные метапрограммы. Такой комплексный, очень выпуклый взгляд на вашу личность в контексте работы/профессии
    2. Будут выявлены метапрограммы, которые мотивируют вас так сильно, что не учитывать их при выборе работы/профессии – это не пользоваться теми силами, способностями, наклонностями, которые вам даны. В вакансиях, которые вы будете выбирать для отправки резюме (и тем более – для прохождения собеседований) обязательно должны быть перечислены требования, соотносящиеся с вашими сильными метапрограммами. В деле, которым вы планируете заниматься, обязательно должны присутствовать задачи, требующие опоры на эти ваши сильные качества. Ведь это ваша зона мастерства.
    3. Будут выявлены метапрограммы, демотивирующие вас так сильно, что при их наличии в профессии/работе у вас будут опускаться руки, вы будете выгорать. При этом, можете не понимать, почему такое происходит.
    4. Часть метапрограмм можно улучшать, часть – нет («глубоко вшитые»). Разберемся, с какими можно работать, а какие нужно просто принимать как данность и учитывать.
    5. Будут выявлены те ваши метапрограммы, которые проявляются не только в работе/профессии (изначально тесты IWAM и VSQ очень зависят от контекста. Отвечаете про работу - результаты будут именно про работу), но и во всех аспектах вашей жизни. Кроссконтекстуальные метапрограммы, такая очень глубокая «прошивка».
    6. Будут выявлены метапрограммы из вашей средней зоны. Так называемая область поддержки. Можно будет посмотреть, какие метапрограммы стоит прокачать чуть побольше, чтобы получить лучший результат.
    7. Увидим, какой тип организации/корпорации подойдет вам больше других.
    8. Можно будет увидеть ваши способности к предпринимательской деятельности, к управлению/руководству, к той или иной профессии.
    9. Иногда по результатам можно увидеть сильный (явный или скрытый) стресс, если он есть. Иной раз даже можно разглядеть, из-за чего он возник.
    10. Вычисляется ваш личный «будильник» - количество времени, через которое вам становится неинтересно, скучно. Если в этот срок не происходят какие-то изменения (от смены кабинета/отдела или повышения зарплаты до смены места работы или даже профессии) – начинается выгорание. При этом чувствуете вы себя как «нет сил», «сильно устал», «ничего не радует», а на деле это может быть банальная скука. Знание своего «будильника» помогает вовремя помогать себе оставаться мотивированным.

    И это не всё!


    Пакет «Тестирование мотивации и системы ценностей» стоит 11.500 рублей. В него входят:

      • 2 обязательных теста: IWAM («Отношение к работе и мотивация») и VSQ («Системы ценностей»)
      • 2 бонусных теста (по желанию): «Эмоциональная компетентность» и «Оценка навыков наставничества и коучинга»
      • Краткие результаты тестирования (файл .pdf), вы получаете их на почту сразу после прохождения тестирования
      • Полные результаты тестирования (файл .pdf), я пришлю вам на почту после того, как сгенерирую отчеты
      • Консультация 60 минут (интерпретация результатов IWAM и VSQ, прояcнение неясных моментов, рекомендации)
      Тестирование проводится онлайн. Консультация – Skype или Zoom (на ваш выбор).