Лара Покровская
психолог, травма-терапевт

Как я понимаю, что другой на моей стороне

12.05.2020 09:36 10

Для меня, человек находится на моей стороне, когда он бережен ко мне, к моим чувствам. Когда уважительно относится к моим ценностям. Когда, даже будучи не согласным со мной, относится к моему видению уважительно.

Когда мне плохо, такой человек будет мне сочувствовать, а не критиковать. Когда у меня что-то не получилось, я о чем-то забыла, где-то накосячила – этот человек поддержит меня, а не начнет «воспитывать». Он знает, что я не специально. Он знает, что я не «ленивая», «прокрастинатор», «тряпка», «ну, не всем дано…». Человек-на-моей-стороне видит меня хорошей вне зависимости от моих достижений или их отсутствия, ошибок или их отсутствия, настроения, самочувствия, оправдывания или неоправдывания ожиданий.

Нет, это не про безусловное принятие. Вернее, оно тоже сюда подходит, но безусловно нас могли принимать только родители. Это их функция. И больше ничья. Так что если я говорю о своем супруге, о друзьях, о знакомых, о разных Других – то говорю не о том, что меня должны принимать безусловно. Это невозможно. Иногда эти Другие могут быть на моей стороне, иногда нет.

Здорово, когда да. Когда в моей лодке со мной плывет еще кто-то. Грустно, когда нет. Когда я одна в море-океане. Особенно если грести устала, воды нет, еды нет, земли не видно.

Но подразумевается, что даже когда другой не на моей стороне, я не одна. У меня есть я. Я, которая на своей стороне. Именно поэтому не так губительно для взрослого человека (для по-настоящему взрослого), если Другой не на его стороне. А вот для ребенка это просто ужасно. Если на стороне ребенка никого нет, то это и правда НИКОГО. Потому что там, внутри у малыша, никто еще не вырос… И тогда нет защиты, нет опоры, нет тыла, нет… Никого на его стороне нет.

Другое дело, когда речь идет о взрослых. Даже самый любящий муж может в какие-то моменты не быть на стороне любимой жены. Например, тогда, когда устал, истощился. И просто не может. Или, например, когда принять мою сторону для него означает отказаться от своей. И тогда на его стороне никого не останется. И тогда он за себя, не за меня. А у меня есть я.

Текст: Лара Покровская, психолог, травма-терапевт.