Лара Покровская
психолог, травма-терапевт

Потребности vs желания

12.05.2020 09:37 6

Потребности и желания. Не одно и то же.

Потребности – это база. Это то, без чего жить невозможно или можно, но это будет очень грустная жизнь. Или очень сложная жизнь. Или… в общем, не жизнь, а выживание.

Воздух, вода, еда, сон, опорожнение кишечника и мочевого пузыря, крыша над головой, уровень тепла/холода. Физические/физиологические (называйте как хотите) потребности. Отношения с себе подобными, привязанность и контакты с близкими, секс (хотя его и к физическим потребностям отнести можно и, наверное, правильно), самореализация, любовь и дружба, потребность в познании, в творчестве, в самовыражении… В общем, потребности условно можно разделить на «про тело» и «не про тело».

Потребности это как раз то, что нами движет. Наш внутренний мотиватор. Топливо, на котором мы идем и делаем, потому что это НАМ нужно, НАМ важно.

На основе потребностей возникают желания. Если потребности это  ЧТО мне нужно, то желания – КАК это можно получить.

Например, мой организм нуждается в еде. Вот прямо  сейчас. Я могу по-разному реализовать эту потребность. Могу приготовить себе что-то, или съесть что-то, что достаточно просто взять из холодильника, или зайти в ближайший магазин и купить что-то готовенькое, или перекусить в кафе в соседнем доме, или поехать в конкретный ресторан есть конкретную (желаемую именно сейчас) еду. Или, возможно, есть еще какие-то варианты. Иногда мы размышляем, что выбрать, чего хочется именно сейчас. Иногда сразу возникает конкретное желание типа «Как же сейчас хочется борща!» - и мы либо идем его готовить, либо делаем «зарубку» на завтра («купить нужные ингредиенты»), либо думаем, куда податься поесть борщ вне дома. А иногда мы даже не задумываемся над многообразием путей, а просто открываем холодильник, потому что «хочется есть».

В зависимости от того, какой путь удовлетворения потребности мы выбрали, мы испытываем разные эмоции и ощущения. И, вот парадокс, хоть потребности важнее желаний, факт их удовлетворения дает нам…ну, скажем, некоторое (более или менее сильное) облегчение, но не дает вау-эффекта. Мы либо вообще не замечаем, что закрыли/закрываем эту потребность (ну вот та же еда – порой набросали в себя и побежали), либо, удовлетворив потребность, выдыхаем (и в прямом и в переносном смысле, знаете, такой выыыыыдох наконец). А то иной раз и опустошение можем чувствовать. Истощенность, усталость. Потому что тяжко пахали, чтобы удовлетворить потребность, удовлетворили, а дальше-то снова пахать, жизнь не изменилась…

А вот желания – это то, что делает нашу жизнь приятной. Что дает нам ощущение удовольствия, счастья, радости, успеха. «Жизнь удалась». Мороженка, вожделенный борщик, отпуск на море, новое платье, улыбка любимого младенца, предложение выйти замуж (а для кого-то – развод), покупка квартиры или новой куклы, полученная вожделенная «пятерка» или зарплата, достигнутая цель, реализованная мечта, приятное времяпрепровождение, тдтп.

То есть, на удовлетворенное желание мы эмоционально реагируем ярче. Как минимум - радуемся, а то и прыгаем, хлопаем в ладоши, не можем поверить своему счастью, «Боже, это наконец случилось!!!», «АААААААА!!!», «Мама, щеночек, мама, вы мне его купили!», «Оооо, борщик… Как же я его хотела!» и тдтп. Знакомо?

Получается, что на основе одной потребности могут возникать разные (иногда – очень разные) желания. Это и есть пути удовлетворения потребности. Порой эти желания так причудливы, что довольно сложно увидеть потребность, лежащую под ними.

Чаще всего мы даже не задумываемся над тем, чего же на самом деле не хватает ребенку, когда он просит купить стопятьсотую машинку. Или какую такую потребность ему важно удовлетворить, выпрашивая еще один кусок торта. И еще один. И еще.

Ну а о себе мы думаем еще меньше. Что там за моим «хочу платье», «хочу похудеть», «хочу собаку»? Порой стоит задавать себе такие вопросы – и о себе, и о детях. О муже тоже неплохо бы. О маме.

Зачем? А вот зачем. Если мы удовлетворяем желания, мы испытываем радость/счастье, но очень кратковременно. Вот почему ребенок через 20 минут «забросил» свежекупленную игрушку, а так долго и так настойчиво упрашивал купить ее. Казалось бы – ну вот она, играй, получай удовольствие. Ан нет. 20 минут и все. Как будто это не он выпрашивал.

Мы можем удовлетворять желание за желанием, так и не закрывая потребности, лежащей под ними. И тогда, неудовлетворенная, она так и будет «фонить», побуждая наш мозг продуцировать все новые и, возможно, все более изощренные желания.

Так что наша задача, как по отношению к себе, так и к детям, распознать потребность, которая лежит в основе желания. И удовлетворить именно ее. Если желание максимально ее удовлетворяет – отлично, значит помимо удовлетворения еще и удовольствие получим.

Текст: Лара Покровская, психолог, травма-терапевт.