Лара Покровская
психолог, травма-терапевт

2 вопроса к себе

12.05.2020 09:38 9

2 вопроса к себе, о себе:

1.       Что я жду от себя?

2.       Чего я хочу для себя?

Чувствуете разницу?

Это я не теоретизирую. Это я составила списки и взгрустнула. Так много ожиданий от себя (и, неизбежно при завышенных ожиданиях – разочарований от себя) и так мало заботы о себе, желаний побаловать себя, сделать себе приятное.

И правильно – нечего танцы с бубнами вокруг себя танцевать. Ишь ты. Принцесса нашлась. С жиру бесится. Ну-ка давай ноги в руки – и работать. Меньше времени будет на нытье и жалость к себе.

Хочется вскинуть бровь: «Это кто там раскомандовался? А ну брысь!». Но не могу. Нет ресурса на защиту. Могу только грустить. Плакать.

Грустно, когда к себе вот так.

Обидно, что нет сейчас никого (внутри меня), кто скажет: «Со мной так нельзя».

Стоп. Я есть. Да, ресурса нет, но я все же могу сказать «стоп». Негромко, неагрессивно, но могу.

Стоп. Я так не хочу.

Мой список «для себя» маленький сейчас. Что поделать – нет сил даже хотеть чего-то. Не могу сейчас увеличить список так, чтобы он был не короче списка дел, исполнения которых я от себя жду.

Но тогда можно сократить список ожиданий от себя. Пусть он будет короче. Если нет ресурса даже тупо хотеть чего-то, то тем более нет ресурса делать проекты, дела. Забота о себе в таком случае – учесть свое состояние и сократить список.

Но нет. Мы не ищем легких путей.

Я не хочу сокращать список. Не хочу мириться со своим бессилием сейчас. С невсемогуществом.

И тогда не могу прочувствовать тщетность справиться. Не могу адаптироваться.

И как следствие – не могу идти дальше, ибо не пережеван, не проглочен и не переварен предыдущий опыт. Опыт того, что чем больше я на себя нагружу – тем быстрее скопычусь. И чем дольше не учитываю свое состояние и продолжаю ждать, что волшебным образом соберусь и переделаю таки все запланированные дела – тем на дольше я застряла в этом состоянии.

Понимаю. Знаю. Не могу смириться.

Пока так.

Текст: Лара Покровская, психолог, травма-терапевт. 

Вам могут быть интересны статьи: