Лара Покровская
психолог, травма-терапевт

Зачем нам списки дел

12.05.2020 09:39 6

Одна из сессий с клиентом побудила меня на этот пост. Пост о том, зачем мы пишем списки дел. Мне кажется, кому-то этот текст может быть полезен.

Итак. Вообще, весь этот «менеджмент жизни» (структурирование дня, графики, планы) был придуман с какой целью, как полагаете? Наверняка многие скажут: «Чтобы больше успевать». Согласна, это так. Но что такое «больше успевать»? Это достичь своей цели.

Если наша цель «больше успевать сделать за день», «быть эффективным» или как там вы ее для себя обозначили, мы начинаем думать – как этого добиться, что нам мешает на этом пути, какие есть ресурсы. По крайней мере, если мы в осознанке находимся. Бывает же что нет. Бывает что дальше чем «я плохо работаю, ничего не успеваю, что ж я за человек такой» дело не идет. Дальше просто ступор, «вата в голове», «туман», «не знаю почему, но просто сижу и руки поднять не могу». С этим, друзья, велкам в психотерапию. А здесь я буду о более простых случаях.

Здесь я буду о случаях, когда есть цель, есть желание ее достичь, есть четкость мышления (никакого тебе тумана и ваты в голове в этот момент) для составления списка дел, задачи прописаны. А дальше… дальше затык. И ты такой смотришь на этот огромный список и опускаешь руки. И каждый день ругаешь себя – ведь список не уменьшается. Порой даже увеличивается. И блиииин…

И здесь дело может быть в том (а может быть и в другом, но поговорим об этом), что вы неверно истолковываете то, для чего вам список дел.

Итак. Списки нужны чтобы достичь цели. И здесь важно определиться: а в чем лично ваша конкретная цель. Потому что если она заключается в том, чтобы загнать себя, запинать себя ногами за несовершенство и «неэффективность», то вы как раз с ней отлично справляетесь.

Как обычно, расскажу на своем примере.

Мне списки нужны чтобы:

1) выгрузить из головы информацию;

2) не забыть о чем-то;

3) структурировать свои дни (в структуре я себя чувствую лучше, структура в виде планов – отличная поддержка высокочувствительным людям как я, но не только им);

4) сбалансировать нагрузку на день, не делать больше, чем могу/хочу;

5) отмечать сделанное, переносить на другие дни/месяцы несделанное, выбрасывать то, что все равно не делается – похоже оно не так важно, раз и с несделанным мир не рушится.

Все эти подцели можно объединить под одной важной целью: забота о себе, помощь себе.

И это именно то место, где многие «прокалываются». Не думают о том, зачем составляют списки. Не осознают этого главного, важного. Получаются списки ради списков.

Понимаете, сами по себе списки ничего не меняют в вашей жизни, ничего не делают. Это просто списки. Строчки букв.

В перенесенном на бумагу виде списки дел разве что освобождают вашу голову от необходимости помнить вотэтовсе. Казалось бы, и это польза. Но не совсем. Потому что позже Внутренний критик начнет пинать ногами: почему не сделано/сделано мало?! Или вкрадчиво интересоваться типа «ой, а что такое случилось, что сегодня всего 2 пункта выполнено? Ты же дома сидела… На работу тебе не надо, «ничем не занята»…» Ну вы понимаете. И уже никакой отмазки типа «забыла». Как забыла-то – вон все написано, бери и делай.

Если же ваша цель не как у меня о заботе о себе и помощи себе, а о том, чтобы много сделать, «быть эффективной», посмотрите на свои списки на день: есть ли в них запланированный вами отдых. Несколько раз в день. Потому что если нет, то скорее всего вы лукавите.

Сейчас только ленивый не знает о том, как важен отдых для той же самой эффективности труда. Куча книг написана, исследований полно. Есть готовые графики роста/падения нашей энергетической активности в течение дня. Есть исследования, какое количество часов мозг может трудиться эффективно и какой ему потом нужен отдых (спойлер: много отдыха нужно, на самом деле).

Вы руководствуетесь этими данными? Или, возможно, понаблюдали за собой какое-то время и выяснили, в какие часы падает ваша работоспособность, какой вид отдыха вас наполняет, от каких занятий вы восстанавливаетесь, какое количество часов подряд можете быть «в деле» без ущерба для себя?

Вы учитываете это в своей жизни? Строите свой день, опираясь на знания о себе или о человеке в целом? В вашем списке дел на день есть «воздух для дыхания» или сплошняком дела-дела-дела?

Ответы большинства людей нетрудно себе представить. Поэтому нет, «быть эффективным» это не настоящая цель. Фейковая. Нет в вашем списке ничего, что бы на самом деле способствовало вашей эффективности. Без качественного отдыха никакая эффективность невозможна.

И тогда – в чем ваша цель? Ваша личная цель?

*** Продолжение о списках дел будет в следующих постах.

Текст: Лара Покровская, психолог, травма-терапевт.