Лара Покровская
психолог, травма-терапевт

Когда списки дел нам помогают

12.05.2020 09:40 16

И снова о наших списках дел. О планировании.

В прошлом посте мы говорили о том, что очень важно понимать, ЗАЧЕМ нам список дел. Какую цель мы преследуем, составляя его.

Когда я чувствую, что как-то запуталась, не ощущаю больше жизнь подконтрольной, чувствую, что мало влияю на происходящее, я в какой-то момент сажусь и пишу списки. Выгрузить на бумагу все, что «надо сделать» - первый этап к упорядочиванию неподконтрольного.

Когда все выгружено в один большой (зачеркнуто) большущий список, важно почувствовать, что с вами происходит. Какие эмоции возникают.

Это может быть облегчение. Типа «уф, ну вот, «всех сосчитала».Все задачи теперь на виду, никакая не ускользнула и не спряталась, чтобы потом внезапно выпрыгнуть как чертик из табакерки. Хотя, иной раз после такой выгрузки просыпаешься ночью в кошмаре: ну как же, ну вот же еще что надо сделать! Встаешь, записываешь, выдыхаешь.

Это может быть растерянность – вон какой огромный список получился. И все это надо сделать мне?? Да я и так полутруп, а тут еще столько!

Может, вы почувствуете отчаяние: мне никогда это не одолеть. Никогда. Никогда. И да, поплачьте. Жизнь сложная штука…

А может – возмущение: твою мать, какого черта я все это должна делать одна?! Почему я?! Я не хочу!

Да мало ли что вы почувствуете. Главное – дать себе возможность прожить эти чувства, не отворачиваться от них.

А дальше важно подумать, чем себе помочь. Как вы здесь можете позаботиться о себе. Чем список может посодействовать вам.

У списка нет задачи быть вам немым укором. Он нагружен ровно тем смыслом, который вы ему придаете.

Я беру ежедневник и записываю в него запланированное на каждый день недели. Это развоз дочки по кружкам, какие-то дела Егора (типа посещения им врачей), которые мне важно проконтролировать, сессии с клиентами, учебные семинары/лекции, написание текстов, стирку, уборку, встречи с друзьями, личные дела, приемы витаминов или лекарств. Иногда это очень короткий список на день, иногда огромный.

Но главное в том, что список на день – помощник, а не надсмотрщик. Это то, как мне показалось будет удобным скомпоновать дела на день, но не то, как в итоге обязательно должно получиться.

СПИСОК НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН К ИСПОЛНЕНИЮ! Он скорее палочка-выручалочка, призванная помогать мне не забыть важное и сбалансированно распределять нагрузку.

Я сверяюсь с ежедневником много раз в день. Ставлю галочки возле выполненного, в конце дня ставлю прочерки возле невыполненного.

При этом, галочки для меня уже не про «о какая я молодец – столько сделала!». Хотя когда-то были именно про это. Когда-то, когда мне было важно учиться не обесценивать свой труд, свой вклад в жизнь семьи или в работу, учиться подмечать «малое» (а по факту – неграндиозное, не вселенского масштаба). Я приучала себя замечать и видеть то, что я делаю в течение дня. Сначала -  записывая вечером это в список сделанного, позже – отмечая в списке запланированных дел то, что удалось осуществить.

Сейчас галочки для меня о том, какое количество запланированного оказалось запланированным не зря, прочерки – о том, сколько дел было запланировано избыточно, без учета моих возможностей.

Если я вижу что день ото дня прочерков становится больше, это повод задуматься о том, чтобы больше отдыхать, как-то восстанавливаться. Потому что постепенно все сложнее делать дела.

Когда напротив всех дел стоят галочки, нет прочерков – я очень радуюсь тому, что, похоже, верно оценила свои возможности. Но и спрашиваю себя: точно ли верно оценила? Или потеряла контакт с собой и шпарю деланье дел на эйфории, не чувствуя усталости?

Дополнительно к спискам планов в ежедневнике, у меня есть общие списки дел. Отдельно «работа», «дети», «для себя», «сделать мужу» (те дела, которые может сделать только он), «купить в дом» (про что-то крупное, не продукты или мочалочки). Из этих списков я могу выписывать дела в ежедневник, когда хочу. И затем вычеркивать сделанное из общего списка. А в ежедневнике ставить галочку. И, конечно, я переношу дело из общего списка в ежедневник только когда хочу и могу его сделать. Либо когда прижало уже и не отвертеться.

Вот таким образом списки мне помогают. А что с этим у вас?

Текст: Лара Покровская, психолог.

Вам могут быть интересны статьи: