Лара Покровская
психолог, травма-терапевт

Чем отличается консультирование от психотерапии

12.05.2020 14:28 13

Чем отличается психологическое консультирование от психотерапии? Что из этого нужно именно вам? Какими единицами времени измеряется длительная терапия? И почему зачастую не получается обойтись краткосрочной?

Проще всего - записаться на консультацию, на которой вы с психологом и определите, что вам нужно, в зависимости от того, какие проблемы вы хотите решить. Это оптимальный вариант: на консультации вы сможете не только понять, куда двигаться дальше, но и почувствовать, хотите ли вы работать именно с этим психологом или же по каким-то причинам (иногда неосознаваемым) он вам не подходит. А, возможно, психолог понравился, но выяснилось, что нужна длительная терапия, а денег на это сейчас нет. Ну что ж, тогда вы сможете уже не искать психолога, когда финансовая ситуация изменится, а  идти к этому, с которым вам было комфортно на консультации.

Консультирование – то, что вам нужно, когда есть определенная цель, но вы не знаете, как к ней идти. Например, вы хотите наладить отношения с ребенком/мамой/коллегой/соседом. И либо не представляете, как подступиться, либо уже многое перепробовали – и все никак. И вы обращаетесь к психологу, чтобы он, исходя из вашей ситуации, помог понять, почему не работало то, что вы уже пробовали, и что может сработать.

Одной консультации редко бывает достаточно, обычно требуется какое-то количество встреч, между которыми клиент пробует новые подходы, а затем обсуждает результаты с психологом, что-то корректирует и снова пробует. Такой вариант – серия консультаций – довольно распространен.

Часто в процессе консультирования становится ясно, что клиент по каким-то причинам не может воплотить в жизнь новые способы коммуникации. Как будто в стену уперся. Понимает, что именно нужно делать – но не может. Причиной может быть недостаток ресурса (особенно когда речь идет о детско-родительских отношениях), или неумение выражать вовне эмоции, привычка их копить внутри, не давая окружению адекватную обратную связь… Может оказаться, что проблема с личными границами. С самооценкой. Или даже какое-нибудь «Я не понимаю, в чем дело, но я просто не могу!!!». И тогда нужна терапия.

Что такое вообще длительная терапия? Длительная – это какая? Всю жизнь? Вообще, считается (очень примерно), что терапия будет длиться как минимум столько месяцев, сколько лет клиент живет с заявленной проблемой. Это не значит, что все эти месяцы человек так и будет мучиться с ней. Нет. Результаты, большие и маленькие, будут достигаться в процессе, они видимы и ощутимы. Психолог обязательно будет акцентировать ваше внимание, что вот, посмотрите, раньше было вот так, а теперь вы совсем иначе уже себя повели/почувствовали. Мы часто замечаем плохое, а вот хорошее, свои успехи, достижения склонны обесценивать, и научиться это хорошее замечать и присваивать себе лавры «я это сделал» - очень важно, и это тоже кусочек терапии, которым пренебречь нельзя. Именно так взращивается внутри вас ваша поддерживающая часть, которая впоследствии будет помогать вам подниматься, когда упали, утешать вас и заботиться о вас, когда вам плохо. Вместо ожиданий этого от Других.

Зачем же ходить на терапию долго, если изменения, которые будут происходить в процессе, покажутся вам существенными и достаточными? В том числе чтобы закрепить результат. Чтобы после окончания терапии все вдруг (или постепенно) не вернулась «на круги своя», не пошло снова по ранее накатанной, годами наезженной дороге. Увидеть, что результат есть, а  затем потерять его, довольно обидно. Особенно учитывая затраченные на получение этого результата ресурсы – время, деньги, силы.

Поэтому одна из задач терапии – закрепить результат после того, как он будет получен. Иначе это можно сравнить с тем, как ребенок выучил буквы и научился читать по слогам, а дальше – никакой тренировки навыка. Родитель такой «О, ура, мой малыш научился читать!» и – слился из процесса. Типа пусть ребенок дальше сам, ведь он уже знает все буквы, я тут больше не нужен. А через пару месяцев/лет – опа, а ребенок не читает. Либо читает плохо. Либо ему сложно, чтение требует большого напряжения и траты ресурса на этот нелегкий процесс складывания букв в слова.

И да, это не вполне корректное сравнение, тк любознательность ребенка иной раз способна вывести его на самостоятельное чтение и без поддержки взрослого. А вот наша, взрослая, психика, наоборот, будет всячески сопротивляться изменениям, стараясь сохранить таким трудом достигнутый относительный баланс, вопреки мозгопониманию, что так уже работает не оптимально, так больше не хочу.

Итак, резюмируем: если вы не знаете, что делать, как делать – вам на консультацию. Если  уже понимаете, как, но по каким-то внутренним причинам не можете – вам на терапию. Краткосрочная терапия во многих  случаях приводит к откату, тк результат не был закреплен (на это нужно время).

Текст: Лара Покровская, психолог.