Лара Покровская
психолог, травма-терапевт

Бросать учебу нельзя! Или можно? Часть 2.

15.12.2020 17:41 18

В общем, с отказом от того, что я начала и обнаружила в процессе неинтересным, ненужным, скучным и каким угодно еще, у меня более-менее.
Другое дело обучалки, которые я начала, бросать не хочу, но и не завершаю. Вот где копать не перекопать…
А все почему? Да потому же. Слышали, что поют голоса в моей голове? Я в предыдущем тексте дала вам прослушать кусочек из оперы «Да что же с тобой не так?!». Сейчас я выбираю их не слушать и принимать решения самостоятельно. Но всю мою жизнь они вели (и продолжают пытаться вести) подрывную деятельность. Диктовали мне, к какому результату двигаться, какой дорогой, как это делать, когда и сколько.
Именно благодаря этим голосам у меня сформированы некие ожидания от самой себя. Когда-то это были ожидания мамы, папы, воспитателей в детсаду, учителей. Постепенно и незаметно они перекочевали в мою голову (и да, у вас это тоже так устроено), и теперь я все время выедаю себе мозг ложечкой.
Ну ладно, не все время :) Годы психотерапии не проходят бесследно, и Внутренний Критик (сборная солянка всех тех голосов, мнений, осуждений и порицаний из моего детства) – это теперь лишь одна из моих внутренних фигур. Благодаря психотерапии параллельно с этой фигурой у меня взрощен Внутренний Адвокат, довольно неплохо справляющийся с задачей давать отпор Внутреннему критику, нейтрализовывать его вымораживающее влияние.
Но мой Внутренний Адвокат молод. Ему гораздо меньше лет, чем Внутреннему Критику. Он просто гораздо позже родился. И никогда, никогда у него не будет равное с Критиком количество опыта :( И как бы он ни старался, любая его усталость, безресурсность, и тем более – отъезд в отпуск (метафорически) может привести к разгулу и беспределу, бесчинству и захвату власти Внутренним Критиком. Критик не дремлет. И у него много голов (голосов).
Хорошо, что Адвокат растет, крепнет. Сначала у него был лишь один голос – голос моего психотерапевта. Который на моей стороне, «за меня», безоценочно и поддерживающе принимающий мои «не могу», «не хочу» и «не буду».
Сейчас у Адвоката мой голос. Мой собственный голос. Но сзади, тылом, стоит группа поддержки. Ее не было бОльшую часть моей жизни, но теперь она есть. Это и психотерапевт, и подруги, и разные люди, встречаемые мною на жизненном пути (по учебе, по работе, по учебе детей, по любым другим поводам) – со схожими ценностями, взглядами, а главное – признающие мое право на свои собственные суждения, поступки, на чувства и эмоции. Считающиеся со мной. Учитывающие меня. Не игнорирующие.
Те, кому не все равно, и кто меня любит/уважает. Кому я ценна такой, какая есть.
Но пока Адвоката у меня не было, Критик успел натворить много бед.


Текст: Лара Покровская, психолог.
Продолжение следует.