Лара Покровская
психолог, травма-терапевт

Бросать учебу нельзя! Или можно? Часть 4.

17.12.2020 06:49 13
Итак, повторю, все мои ожидания от себя, о которых я писала в предыдущем тексте, касаются обучалок версии «лайт»: онлайн-курсов, вебинаров, практикоориентированных офлайн-курсов, на которых больше упражнений и тренировки, чем теории.
То ли дело, если поговорить о «серьезной учебе»! О базовой. О том самом ОБРАЗОВАНИИ, без которого человек не человек, а психолог, конечно же, не психолог (перед вами выступил мой Внутренний Критик :)).
Что нужно моему Внутреннему Критику, чтобы я была вправе заниматься своей профессией:
1. Прежде всего – достойное образование. МГУ и только МГУ. Ничего иного.
* Это папино. Хотя он никогда так не говорил, но с восхищением и придыханием рассказывал, как его старший брат сам, без каких-либо связей и блата, поступил из украинской глубинки прямо в МГИМО. И с тех пор в нашей семье это таки Планка. Совершенно недостижимая, потому что мамино «ты туда не поступишь, ты что, там только блат!» (про МГУ) делало для меня невозможными даже мысли о том, чтобы попытаться.
2. Во-вторых, качество моей учебы. Насколько серьезно я тружусь, учу, зубрю, насколько хорошо пишу контрольные, курсовые и тдтп.
* Не просто прочесть, а выучить. Не просто выучить, а «чтоб ночью тебя разбуди – от зубов отскакивало» (наизусть все выдала, несмотря на то, что сонная-разбуженная). Только такое владение знаниями будет мне засчитано. Другое – «таааа, Лариса…» (папино разочарованное).
Да как бы и всё. Ничего больше. Только куда поступать и как изучать.
Хотя, нет. ЧТО изучать тоже имеет значение. Это обязательно должно быть не ремесло, а интеллектуальное нечто. Потому что быть умным, иметь хорошие мозги – наивысшая ценность (привет, папа).
То есть, поступить в МГУ на психологию и поступить туда же на какую-нибудь математику или физику, или хотя бы язык – 2 разные разности.
Нужно ли говорить, что, конечно, никакое МГУ я и не пробовала?
Да, справедливости ради - я бы и не поступила. Хотя бы потому, что не смогла бы выучить требуемую для поступления биологию. На тот момент моя самопринуждалка уже давно сломалась и не функционировала ни посредством пряника, ни посредством кнута. Но, несмотря на загодя провальный сценарий, я должна была иметь возможность пробовать! Попробовать и не поступить – ценный опыт.
Сейчас я могла бы пойти в МГУ за третьим высшим, например. Или в магистратуру. Или как угодно еще. Но я не иду. Я элементарно не смогу учиться там так качественно, как писала выше, выучивать все преподаваемое так, чтобы от зубов отскакивало, разбуди меня ночью. Читать тонны доп.литературы. Посвящать учебе много времени и сил.
Я не могу вотэтовсё. Иногда мне кажется, что все запасы ресурса, которые были мне дадены при рождении – все они исчерпались за школьные и институтские годы. Они ушли на выживание – как психологическое, так и физическое. На сейчас ничего не осталось. Сейчас я живу на том топливе, которое сама себе добуду. И если все время и силы будут уходить на «серьезную учебу», то где мне брать время (и силы) на добывание себе ресурса для этой самой учебы?
Я уже не говорю о стоимости МГУшного обучения. Для меня это совершенно непомерные деньги. Я не вынесу оттуда ничего соизмеримого с этой стоимостью. Соизмеримого для меня своей ценностью.
И я предпочитаю не насиловать себя. И иду за знаниями в другие места. И продолжаю вести диалоги с Внутренним Критиком, который все эти другие места считает фуфлом. Ну ок, не фуфлом, но… Как не назови, а не МГУ :)
И если бы не отрощенная фигура Внутреннего Адвоката – я бы не смогла работать. Мне бы «совесть не позволила брать с людей деньги», не имея за плечами МГУ. Ну или, на худой конец, брать брала бы, но стыдясь себя вот такой. Не получившей «должного» образования.
Что же делает мой Внутренний Адвокат? Прежде всего, он задает правильные вопросы.
Тебе нравится заниматься этой профессией?
Почему ты в ней?
Что для тебя в ней ценно?
Чего тебе не хватает?
Можно ли покрыть это знаниями или здесь скорее дело в опыте?
Если речь о знаниях, то где их можно получить?
Почему не в МГУ?
Знания для работы нужны скорее практикоориентрованные, чем теоретические?
Долго?
Дорого?
Не получится сочетать с работой?
Не получится сочетать с детьми?
Другие сочетают и получается, а ты нет? Мне жаль, что так, но похоже тебе и правда нереально сочетать. Такой тебе, какая ты есть, с твоим уровнем ресурсов (сил, времени, денег). Такой тебе, для которой быть с детьми – ценность, работать качественно – ценность, быть ресурсной с клиентами – ценность. Мне жаль, но… Ты же ценнее, чем «правильная» учеба.
Где, помимо/вместо МГУ ты можешь получить нужные знания? Да так, чтобы учесть свои ограничения, возможности и невозможности?
Давай искать эти места/людей.
Как ты сама думаешь, ты хорошо справляешься со своей работой? Ты приносишь пользу своей профессией? У клиентов есть результаты? Ты чувствуешь, что в этом есть и твои вложения, твой труд?
И да, если тебе это действительно важно – можно и в МГУ. Я поддержу. Но только если это и правда для тебя, а не для родителей.

Текст: Лара Покровская, психолог.
Продолжение следует.