Лара Покровская
психолог, травма-терапевт

Сила воли

12.05.2020 09:25 15

Помню, была у меня в детстве такая тоненькая книжечка… Ну как «у меня» - просто на полке нашла среди прочих книжек о пионерах, октябрятах, комсомольцах и прочих «сильных духом людях» :) Книг у нас дома было мнооого, но классе в 3-5 фантастику я еще не читала (она стояла на полках в комнате родителей), а вот всякие «воспитательные» и «поучительные» книги – да (как раз в моей комнате были полки с этими книгами).


Так вот о тоненькой книжечке. Не помню названия, да и сюжета не помню как такового. Но что-то там было о славных волевых пионерах, делающих зарядку по утрам, практикующих закаливание и тдтп. И, конечно, на их фоне мальчишами-плохишами считались те герои сюжета, которые не могли или не хотели. Одним словом, те, кто так не жили. Не превозмогали желание поспать подольше, не превозмогали нежелание делать зарядку и закаливаться.


Превозмогать было правильно. Этим можно было гордиться. Это давало возможность считаться серьезным, волевым, целеустремленным и вообще «пионер всем пример». Это давало возможность считать себя лучше других, тех-кто-живет-не-так.


Мои родители – школьные учителя – растили меня с ожиданием, что я как раз и должна быть тем самым примером. Для их учеников в частности. Потому что «если мы не можем сделать так, чтобы наша собственная дочь училась на отлично и была всем примером, то как мы можем требовать этого от своих учеников?». Ну и это звучало примерно как «Если ты всем пример – ты наша дочь, если нет, то…». Или как «Смотри не подводи нас! Если ты не примерная, мы не можем работать учителями». Какая-то неподъемная ответственность для ребенка… Но я старалась.


И страх быть недостаточно «правильной», «примерной». Ведь, похоже, я была нужна только такая. Дети носились во дворе, лазили через забор рвать абрикосы, залезали туда, куда было нельзя. Вели себя громко, несмотря на то, что бабки-соседки за это ругались (дети им мешали), играли в мяч там, откуда их гоняли эти же бабки… 


Я – нет. Я стояла за забором и смотрела. Не грубила старшим (и повода ругать себя за неудобное поведение не давала). И, конечно, осуждала тех, кто так делал. И не давала себе чувствовать, что завидую. Не тому, что все едят недозревшие абрикосы. И не только тому, что все играют там, где им удобно, несмотря на бухтение вечно недовольных соседок. А в первую очередь той свободе делать разное и не бояться при этом, что перестанешь быть маминой/папиной дочкой.


Так было до поры до времени, и пока было – я периодически старалась «воспитывать силу воли». Пыталась вставать в 6 утра, чтобы делать пробежку и зарядку. Пыталась прописывать режим дня и следовать ему четко. И терпела фиаско. Раз за разом разуверяясь в том, что я могу. Что я достойна называться (дочкой? пионером? примером? вообще человеком?)


В общем, выросла я с не очень высоким о себе мнением. Ведь я не могу. Не преодолеваю. Нет у меня силы воли, так необходимой, чтобы преодолевать. Чтобы мною гордились. Чтобы меня любили родители. Чтобы считаться человеком, а не непойми кем.


И сила воли при таком раскладе была для меня «силой самоизнасилования». То есть, это некая такая сила, которая помогает делать то, что делать не хочется. Сила заставляния как бы. Те, у кого сила воли есть – это те, кто может себя самоизнасиловать, заставить «через не хочу». А я вот не удалась. Я не могу. Когда меня заставляли другие, я еще как-то справлялась, но самой себя заставить – нет.


Ассоциации к словосочетанию «сила воли» у меня были – «надо», «не хочу», «не могу», «не можешь – научим, не хочешь – заставим», «давай через «не могу», «мало ли чего ты не хочешь», «что значит не хочу? Берешь и делаешь!», я - слабак, несвобода, жизнь из одних «надо», выживание, преодоление, в жизни нет меня, не-жизнь.


И какой же это разрыв шаблона, когда вдруг понимаешь, что сила воли – она вообще не про это. Сила воли – это сила желания, дающая импульс к его реализации. Вот даже возьмем стандартное определение: «Воля (англ.volition, will) - способность человека преодолевать препятствия (как внешние, так и внутренние) для достижения собственных целей». Собственных целей, понимаете? А ведь собственные – это не те цели, которые НАДО достичь. Это те цели, которые достичь ХОЧЕТСЯ. Искренне хочется, из глубины души, из самого нутра. Из собственного интереса. Не затем, чтобы кто-то меня любил или уважал. Не для того, чтобы кем-то считаться. А потому что МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ.


И вот «сила воли» - это сила этой самой воли. Этого желания. Я так сильно хочу, желаю, что беру и делаю, беру и иду к цели.


И от ощущения свободы, которое появляется, взрывается салютом во мне от одного лишь произнесения этой фразы, у меня отрастают крылья! Я хочу лететь туда, к той самой своей цели. СВОЕЙ. Не ориентированной на чьи-то установки, мнения, желания. Не опирающейся на «надо» и «должна». Не возникающей в ответ на страх быть непринятой, нелюбимой. А к цели, которая важна МНЕ, которую достичь хочу Я, к которой я хочу идти. Из своего удовольствия и для своего удовольствия.


Сильна ли моя воля? Ого-го!!! Я чувствую ее, в ней столько энергии! И хочу вложить эту энергию в путь. В то, как я пойду к своей цели.


А как же «надо»? Ведь жизнь не состоит из одних лишь «хочу». Да, это так. «Надо» важны порой не меньше, чем «хочу». Проблема в том, что их перепутали местами. Нас учили хотеть то, что надо. И не хотеть остальное. А ведь все наоборот!


В начале и в конце пути стоят наши «хочу». Например: «я хочу работать психотерапевтом». Это цель, то есть конечная точка конкретно этой поставленной цели (не жизни :) ). Начало же – «я хочу научиться этому». И тогда/, между начальным «хочу» и конечным мы простраиваем цепочку шагов, которые НАДО сделать, чтобы прийти из пункта А в пункт Б. У нас может быть несколько вариантов такого пути, такой цепочки. И мы можем выбрать любой, но в любом случае их надо будет осуществить, если мы хотим прийти к цели.


И вот тогда, если наша воля сильна (если мы достаточно сильно хотим достичь цели, пройти путь), мы берем и делаем. На той энергии, которой заряжено наше волеизъявление, наше желание. Желание – импульс – действие. Незаряженное энергией желание – это либо не ваше желание (и порой не так просто докопаться до этого осознавания), либо пока что «хотелка из разряда мечт». Нет пока энергии на ее осуществление, но возможно в будущем… ммм… почему бы нет :)


Итак, «хочу---надо---надо---надо---надо---надо---…---хочу». И если сила воли есть, то мы идем по этому пути. Если нет – то хорошо бы понять про себя – наше ли это желание? Что под этим желанием скрывается, какая наша потребность?


Клиенты с «не знаю, чего хочу», «то ли хочу, то ли нет – не могу понять», «да нет у меня никаких желаний», «какой смысл жить? Вообще не понимаю для чего» и тдтп – совсем сейчас не редкость. Да и я через это прошла как клиент в свое время. Равно как через ̶ж̶и̶з̶н̶ь̶ выживание с кучей «надо», с постоянным должествованием – как со своей стороны, так и требуя этого от других. С тех пор мне удалось научиться слышать себя, наладить контакт со своим желаниями, с ощущением энергии в своем волеизъявлении, с импульсами и преобразованием импульсов в действия. Следующий этап – поиск баланса «хочу» и «надо». Потому что пока что от всяких «надо» хочется бежать, уворачиваться, игнорировать или протестовать. А ведь без них тоже никак в этой жизни.


А у вас какие отношения с волей и ее силой?


Текст: Лара Покровская, психолог, травма-терапевт.