Лара Покровская
психолог, травма-терапевт

Знакомство с собой

12.05.2020 09:26 11

Последние пару недель в работе с клиентами много поднимается тема узнавания себя. Себя-любимого, себя-забытого, себя-покинутого, себя-задвинутого, себя-игнорируемого, себя-непознанного.

Знакомство с собой. Какая я? Как могу себя описать? Что могу о себе рассказать?

Что мне нравится, а что нет? Что я люблю, а что нет? От чего мне плохо, а что наполняет мою жизнь радостью? Что не трогает меня, оставляет равнодушной?

Чем я живу? Чего хочу? К чему стремлюсь? Каким вижу мир, как на него смотрю?

Какие люди окружают меня? От слова «окружают» мне становится тепло на сердце и радостно, или же, наоборот, тревожно и хочется оглядываться и искать пути отступления?

КТО Я?

Много вопросов. Ответов обычно меньше.

Много эмоций в процессе поиска ответов.

Иногда приходят важные осознавания, инсайты. Иногда внутри тишина. В голове «вата».

Здорово, когда есть что поведать о себе миру. Не обязательно всем об этом рассказывать, здесь важен сам факт – я себя знаю, мне есть что о себе сказать.

А если сказать нечего – это повод начать узнавать себя, интересоваться собой. Найти свою внутреннюю спрятавшуюся когда-то девочку, или может мальчика, отмыть-накормить-заботливо спать уложить, а наутро начать спрашивать.

Как тебе сейчас, дорогая? Как чувствуешь себя? Чего хочется? Что за мысли обитают в твоей прекрасной головке? Почему взгляд сейчас такой грустный? А вот эта промелькнувшая улыбка – она куда подевалась и почему?

Тебе нравится синее? А розовое в горошек? А теплый какао тебе как? Или может лучше кофе? Нет? А что? Компот?? Ух ты, здорово!

Тебе нравится смотеть на звезды? На облака? На деревья? А музыка, музыка тебе какая нравится? Не знаешь, какая, но знаешь, что любишь музыку по утрам? Класс! Давай слушать разную и прислушиваться к себе – как мне оно. Скачать эту песню в плэйлист или никогдабольше?

Зачем все эти вопросы? Такие странные, мелкие, не важные в масштабах человечества или проблем глобального потепления, загрязнения и вафрикеголодающихдетей… Такие «ни о чем», не ведущие напрямую ни к каким «зачетным» результатам…

Если вы сейчас отловили у себя такие мысли – вам как никому другому нужно знакомиться с собой. Да, задавая себе эти (а также многие другие) «глупые» вопросы. Да, вслушиваясь, вглядываясь в себя в поисках ответов. Да, буквально записывая каждый найденный ответ и начиная учитывать себя в этой жизни.

Не ту себя, которую вы «знали» до (состоящую из правильно-неправильно, хорошо-плохо, должна и надо), а ту, которую узнаете, заинтересовавшись собой-под-этими-конструктами.

Понимаете, если мы не интересны себе сами, то никому и не будем. Если мы не встанем на свою сторону сами – то никто на нее не встанет. Если не будем учитывать свои потребности и желания – никто не сделает это для нас. За нас.

Ну так что? Сможете рассказать, что вы знаете о себе? О том, кто вы и какой/какая? Что вам нравится а что нет, какое утро было бы для вас идеальным и в каком виде вы предпочитаете вечерний напиток?

Если нет, то пора начинать знакомиться с собой.

Текст: Лара Покровская, психолог, травма-терапевт.